您现在的位置 >> 首页>> 海外留学指南

留学德国六大生活费开支

浏览次数:     发表时间:2010-08-07

      到德国上大学不收学费,这也许是许多中国学子渴望到德国求学的一个重要原因。然而实际上到德国上大学的投资并不少。据扬子晚报报道,在德国上大学所需的生活费支出主要包括:房租、饮食、保险、交通、注册、书籍、衣物及文化娱乐等。

一、住对中国学生而言,在德国留学期间最大的开支要算是住房了。这笔开支视学生所住房屋的价格有很大差距。如果没能住进学生宿舍,在慕尼黑、柏林和法兰克福等一些大城市,学生用于住房的开销会非常大,一套简单的单间住房就可能需要每月花掉二、三百欧元。

二、吃 在德国吃饭的开支并不很大,如果没有特别嗜好,而且精于安排,一个人平均每月100欧元就可以维持中等的膳食水平。

三、行 大学生在德国的许多城市享受交通费优惠政策,只要每个学年或学期交给学校一笔有限的费用,便可以免费在本地区坐车。有的地区的免费范围甚至很广。通常,学生可以购买公交车月票或年票,凭学生证能够享受半价甚至更多的折扣。在远途交通方面,学生凭学生证也能够享受到优惠的火车票。

四、保险费出门在外,保险不可不上。如果不加特别保险,一年的保险费大约为700欧元。然而,如果年龄超过30岁,保险费用还会上涨。

五、学校注册费 德国所有的公立大学不收学费,只是在每学期开始时收取一笔学生注册费。注册费的标准各学校不等,但通常不超过80欧元。

六、书本费 这部分费用大约为每年500欧元。但此项开支的变数比较大,从高年级学生那购买旧书是节约这笔开支的有效办法。