您现在的位置 >> 首页>> 海外留学指南

留德大学生生活丰富多彩

浏览次数:     发表时间:2010-08-11

       前不久,好年华德国部顾问孟老师访问了德国,并慰问了在德留学的学生。德国访问之行,令孟老师印象深刻的是,在德国的中国留学生不仅学习成绩优秀,课外生活也很丰富多彩,课外的旅行、打工生活更是丰富了大学生的心灵。孟老师此行适逢德国大学生的一个大型活动“西马圣诞夜”,是由亚琛工大学生会主办,中国留学生全部受邀参加。

最令孟老师印象深刻的是一名中国留学生王宣宁,她表演了肚皮舞、拉丁舞等令众人惊艳的舞蹈,看得出来,她很受欢迎,很多同学跟她交谈。一位当地的外国大学生说:“Her versatility is well-known among all the students in Aachen.(她很多才多艺,整个亚琛市的学生都认识她)”王宣宁原是南京市中华中学的一名学生,由于一直向往德国,她在去年经我公司申请到去德国亚琛大学读书,并获得了全额奖学金。
其实,像王宣宁同学一样的中国留学生不在少数,由于学生票在整个北威州实行交通免费,学生们可以利用业余时间到各地观光。王宣宁说:“我已经游遍了几乎整个欧洲,学到了很多,现在的生活我真的非常喜欢!”

    另外,德国大学针对留学生的打工安排也很合理。有些兼职在学校内就开可以完成,预科的学生公寓每层楼必须安排一个管理人员。所以学生都可以向学校提出申请的。1周10小时,每小时7欧元。学校学生会也会经常安排一些校园招聘,且这些招聘都是合法的。

1、 中国留德大学生生活条件非常好
中国的留德大学生第一年预科都是居住在学校公寓的2人间内,住宿条件优秀,24小时供暖,设施齐全,厨房设施实行每年一换。就是住在校外的租房条件也很好。暧租每人平均200欧元左右。学校周围医院、超市、社区等一应俱全,如有不便老师可陪同就医,为广大留学生解除了后顾之忧。


2、 中国留德大学生学习条件世界一流
在德国大学,中国留学生接受的都是小班教学,一个班只有十几个学生,教授亲和力强,经常跟同学们沟通,课下还组织同学们举行各种PARTY,尽可能的让每个同学发挥自己的特长,张扬自己潜在的个性。学校还会安排每个学生去一个德国家庭炼德语。
德国人对中国学生非常友好。我这次也去了一个德国家庭。(男主人是德雷斯顿银行行长。女主人是政府官员)还留我在他家住一晚呢。
还有一件事令孟老师十分欣慰:德国本科授课阶段的商科教育全部使用英语教学,免费提供德语课程,让学生工作证明言是英语。日常语言是德语。并且硕士阶段用德语授课。这也是基于当下经济全球化的考虑。且德国商科课程先进,主要教授中国没有的企业管理信息工程,其SAP企业财务管理软件更是时下国际热门、实用的课程。相信会有更多的国际学生到德国攻读商科

3、中国留德大学生受到当地居民的欢迎

一些家长会担心当地居民是否会对留学生抱有歧视心理,事实上当地居民对留学生非常友好,学校还会安排每个学生去一个德国家庭训练德语。学生们与当地人相处非常愉快。
德国人对中国学生非常友好。孟老师这次也去了一个德国家庭(男主人是德雷斯顿银行行长,女主人是政府官员),孟老师到后受到了这家人的热情宴请,并与他们亲切合影。饭后他们还热情的邀请孟老师在他家住一晚呢。