您现在的位置 >> 首页>> 海外留学指南

海外留学生活之德国留学之我在德国留学生活的见闻

浏览次数:     发表时间:2010-09-07

     我有幸赴欧洲学习生活了一段时间,既开了眼界也受了启发,有一种读千卷书不如行万里路的感觉。在德国进行交流,走访了一些重要城市和若干大型现代企业。一个月的行程让我对德国有了一些深刻的印象和了解。
  
文明的德国
  早就听说欧洲富饶美丽,人口稀少,社会和谐;德国人遵章守法、做事严谨、规范,社会秩序井然。到了德国后果不其然,以人为本、人权至上、生命之尊、礼让三先处处可以体现出来。
  当我乘飞机抵达法兰克福时,向窗外望去,感到的不像是一座大城市,而是一个绿色的大公园。一望无边、茂密而青翠的绿色包裹着城市,一幢幢建筑物倒像是洒落和镶嵌在绿色地毯上的饰物。一个幅员并不广阔的国家把那么多的面积“分配”给森林和草地,着实令人羡慕!
  身处城市之中,首先让我们感受到的是社会的那种安详、宁静、和谐,有人呆的地方就有飞禽走兽的空间,人与动物和睦相处,让我们羡慕不已!
  其次,人与人之间的友善和谐在潜移默化中时时流露,人们见面总会微笑地打招呼,顾客在他们的店面里不买东西,店主也不会怒视你,也不会表示不满;
  在这里,我们感受到生命的尊贵,国家的交通法规对司机的约束、对客车行驶速度的限制及监督非常到位,做到关爱健康、关爱生命。在这里过马路总是车让人,而不是人躲着车,好几次我们在斑马线边停下来让车先过,而车却迟迟不肯走,等着让我们先过。

安静的德国
  从机场坐大巴前往城市中心,望着高速公路两旁只有点点灯光,处处显出静谧与安详的德国城市与乡村,突然惊异于高度发达的德国的夜晚竟不像上海那样,如同从喧嚣的大都市来到了寂静的乡村?后来得知,在德国,从晚上8时至次日8时是不允许演奏乐器和高声播放音乐的,如有聚会需事先向四邻声明。德国人喜欢安静和独处,很少串门走动,除了节假日,的确早早歇息,若有他人大声喧哗或唱歌声音较高,可随时报警,告其搅扰邻舍。
  周六周日,在乘坐公车或城市列车时,除了一个男低音用德语简短报站名外,车上竟毫无声息,安静至极。大部分德国人不论男女老幼,落座后一律从包中取出精装书读起来。没有人说话,连窃窃私语也很少。即使一对情侣在车上,也是手牵着手,含情脉脉地对视着,不再说话,此时无声胜有声啊。当然也有高声说话者,说到兴处还旁若无人地笑出声,一般都是非常年轻的孩子。见到的都是行色匆匆、埋头赶路的德国人,很少见到像国内那样成群结伙,勾肩搭背,亲如一家说说笑笑的情景,似乎德国人都是过着单身生活,天马行空,独往独来的。
常常在公园里见到德国老人一个人坐在绿色躺椅上,凝视前方某个地方,神态庄重,一动不动,完全沉浸在思索或是想象的意境里,俨然一尊雕塑。我想,如果是一位中国老人,他坐在这只躺椅上时,或许会在手里转动着两个闪着金光的太极铁球,或许会与另一位老人一起聊着世态炎凉和岁月沧桑,或许会专注而津津有味地听着小收音机里的长篇连播,但绝不会一个人孤零零地坐着。不过喜欢独处效率的德国
  德国带给我的另一个感叹,就是在外人看来并不起眼的“马路停车场”。
  刚到慕尼黑进入市区,发现马路两边停着许多宝马、奔驰和奥迪汽车,不同款型的名牌汽车尽收眼底。起初,我以为这种现象只出现在法兰克福主要的街道上,但出人意料的是,每晚从宾馆出去散步的时候,不论走进哪一条小巷,两侧依然停满了汽车,整齐划一。这在中国大城市里根本是不可能出现这种情况的!后来我在随行陪同的翻译那里找到了答案,“马路停车场不仅在慕尼黑有,整个德国都是一样。德国汽车很多是人所共知的,出现马路停车场,也是为了解决停车的问题。德国的马路两旁才是最主要的停车场地,并非像中国一样有专用停车场或车库。除了一些交通量大、路面狭窄的交通要道外,城市绝大部分的马路两边都可停车。”慕尼黑当地的中国留学生说。的德国人却也有自己独特的表达甚或发泄的方式,这就是德国著名的啤酒节和狂欢节。其持续时间之长,发泄方式之畅快,确实非同一般,这难道就是冰山下火山爆发的性格?
整个德国只有8千万人口,他们有50万人口的城市就算大城市了,我们呆的时间最长的北莱因州,是德国经济总量最大、人口最多的一个州,总共也只有1700万人口。由于劳动力短缺,就业就比较稳定。据介绍德国的劳动者只要不触犯法律,单位不得无故解雇员工,员工有权拒绝加班,可以实现终生就业,以致可工作到67岁退休。同时由于总人口少,国家的负担较轻,因此每个国民都有权享受免费教育、公费医疗、带薪休假等待遇。社会福利政策覆盖全社会,政府的政策可以关心到每个公民的教育、就业和生存。
  由于社会历史悠久,法制法规完善,公民已形成了遵纪守法做文明公民的良好风范。在超市购物,一进门就有一片整齐的手推车排列在那里,供顾客使用。你从车身上的小投币孔投进一个马克,就可打开车锁,取这辆车去购物。购货后,你将车推回原处,锁好,一个马克就自动跳出。更方便的是,你连车一起将买的东西推回家也行,下次再把车送回商店。“押金”也就是那一个马克,从中可看出商家或社会对消费者的关照。而受益者也同样以文明行为来回报社会,没人会用一个马克来“买断”一辆手推车。再加上欧洲特有的得天独厚的海洋性气候,使德国很少有天灾,从而也增添了一份和谐。