您现在的位置 >> 首页>> 海外留学指南

英国硕士生活指南

浏览次数:     发表时间:2011-09-11

英国生活指南 

        天 气
  英国的天气因温室效应的影响,也同其他地方一样,逐渐产生了变化:近年来夏天比过去温暖,冬天也不像过去那么冷。英国气候的最大特点之一是夏季白天长、冬季白天短,在7月22时之后才天黑,在冬天16时就天黑了,这就说明了为什么英国人迷恋夏日的运动--板球,因为打一场板球比其他任何运动需要的时间都长。为了充分利用白天的日照,在每年10月时钟会调慢一小时,在次年3月时再调回一小时。12月的冬至那天,白天只有8小时,但6月的夏至,白天则长达18小时。

  住 宿
  您要向校方询问的最关键的事情,是他们是否会作住宿安排。大多数学校都有专人负责帮助学生找到住处。另外,语言学校尤其可专门为学生找到寄宿家庭。伦敦的住房紧张,您可能会住在较小的房间里。基本的选择住宿的方式有这些:住在学生公寓里;住在一个英国家庭里;也可以采取公寓合租或房屋分租;或单独租一间房间。

  英国的饮食
  英国的食物不像法国或意大利的食物那么闻名于世。英国的最通常的食物就是用报纸包裹的油炸鱼排、薯条。但是近年来这种情形已有很大的改变。在伦敦及英格兰东南部有许多不错的餐厅,而且有些餐厅如Terence Conran,Quaglino's和Bluebird等,已推出"现代英国"食物的新招牌菜。有点讽刺的是,这种进步也许要感谢欧洲其他国家,尤其是英国的宿敌--法国的刺激成长。这是因为许多英国人喜欢到法国度假,所以现在终于学会如何品尝高品位的食物啦!如果您在求学期间自己烹饪,您会高兴地发现英国商店里有种类繁多的异国风味的食物,当然这也许是因为英国人没有他们自己的招牌菜,所以较能接受其他口味的食物。所以即使在小城镇的商店也很容易买到各种不同的食品。一般情况下您每周在食品上的花费为25英镑,当然这也取决于您的口味的需要。素食主义在英国很盛行,健康食品专卖店和具有优良存货的超市都能满足这方面的需要。

  夜生活
  伦敦是欧洲夜生活之都,五光十色,甚至可以让用功的书虫流连忘返。由于酒吧的营业时间限制,夜总会成为夜猫子出入的场所。伦敦充斥着年轻人的文化,从街头流行时装到乐队等,有各种数不清的夜总会类型可选择。在大城市您会听到不同风格的音乐,各种不同的音乐会,古典音乐、摇滚乐和许多民间乐队的演出。抽时间去看看,他们都是英国成功的流行音乐的基础,应该受到重视。酒吧是英国社交的中心,除了卖酒外,有的地方有音乐演奏或现场即兴短剧,您不一定要喝酒,一杯矿泉水也可以!

  旅游
  在英国,学生如何度过假期呢?首先学生的口袋空空,所以会先在商店、餐厅打工一段时间,然后带上旅游手册向欧洲大陆出发。有两种热门选择:对于那些热衷文化的学生,欧洲铁路通行证(Euro rail pass,申请者限26岁以下,价格为326英镑)可无限制搭乘火车一个月。对于那些小气的学生,参加旅行团到希腊、土耳其、西班牙可在心旷神怡的海滩晃荡两星期。当然,就在英国本土旅游,也是很有看头的!这里有非常美丽的风景、历史古迹和富有活力的都市生活,面积不大所以到各地名胜都很容易。但也别自作聪明地认为一星期就可以游完胜地,其实可看的地方实在太多了,得花时间仔细赏玩。您得趁课余时间定期走走。如果在求学期间未能到旅游胜地观光,那真是遗憾。引人入胜的London、Stonehenge的古老神秘的大神殿、优雅的Bath城、Salisbury、York城及Canterbury的大教堂、Cornwall和西Wales的海岸、Scotland高地上的湖泊区等,都将令您体会英国小岛的多元的自然景观和丰富的文化风貌。这个小岛实在是非同小可。

  银行账户和支票本
  作为学生,您有权开立一个学生账户。开账户时,带上护照和附有您留学期限的录取信函和资金状况的详细资料。学生最常开的账户名称为通用账户,此账户提供支票本、使用支票信誉和提款卡。在英国,个人支票普遍流行,不象大多数的国家限制个人使用支票。当您向银行开户时,您可获得一支票本和支票保证书。支票可用于餐厅付款、买衣服、还钱等等。开支票时请注意小数点,不然25.00英镑成了2500英镑就糟了!同时为了降低签名被模仿的风险,用中文签名似乎是个好主意。

  健康
  在英国,您必须去找您的家庭医生,家庭医生是全民健康的守护。理论上说,除了急诊外您不可直接上医院,必须先去看家庭医生,家庭医生可直接进行诊治。所有在英国超过6个月的学生可就近向家庭医生注册,详情可就近询问药局或翻阅电话簿。有件事是肯定的:请尽早向家庭医生注册,不要等到发烧或头痛,再手忙脚乱地找家庭医生。

  如果您在英国居住时间超过6个月,您就可能拥有在国家健康中心免费医疗的权利。如果您的学校已与学生健康机构建立联系,您便可以在那里随意选择医师或牙医为您治疗。您也可以向当地的诊所申请注册。去登记注册时记得带上学生证,之后他们会寄给您一张公费医疗证。记得不要丢了您的医疗卡,您还要用它与国家健康机构的牙医注册。

  上课
  在英国读书,最令您惊讶的是上课时学生们不断的发问及打岔。从中国人的观点看来,就好像老师根本没在讲课似的,而只不过是介绍一个主题,并让学生开展讨论。中国学生守纪律反而挨批评,说我们太安静了!英国的老师一般都会认为沉默静听的学生若不是听不懂就是对讨论不感兴趣。所以中国学生可得学着在课堂上发问和发表意见,别老是怕英语讲不好或讲错而丢脸,其实那些爱发表高论的老外有时也比您高明不到哪里去!

  延长学生签证
  签证前的队伍有时实在长得可怕,因此,最好的办法是写信申请。您可以向以下的地点索取一份申请表格,再寄去相关证件的原件,记住要寄挂号信。您也可以亲自去内部的移民与国籍管理局申请延长您的签证。千万不要用证件影印件,这样的申请会立即被筛除,不予考虑。

  您需要附寄的证明包括:您所在学校或学院的注册证明,如果您想延长您的学生签证,还得附上您80%以上的出勤证明。如果您所上的课、研讨班或其他课程要求未达到出勤率的80%,您得出示医疗证明或其他类似证据,以解释您所要求的延期。这些证明也必须用原件,而不能用影印件。

  交通
  您是否乐意在英国乘火车旅行?在繁忙的伦敦车站买张车票是一件累人的事,在您买票之前,您得找出您所乘列车的发车时间和您的目的地车站,然后说得清楚响亮以便买票。英国人在火车上总是坐着看书或报纸,几乎不与邻座交谈。传统的英国式的保守使人们怯于在公众场合大声说话。在伦敦,如果有人在公车上与陌生人谈天,常会被认为是喝醉了或是精神不稳定。

  乘长途汽车旅行比坐火车花的时间多,座位较拥挤,设备也简陋,不过费用就便宜多了。您通常可以把长途旅行安排在夜间,就可以试着一路睡觉了。伦敦有它驰名的红巴士,大部分城市也都有自己色彩各异的巴士,隶属于不同的公司。如果您到达学校时没有一张国际学生证(ISIC),您应向您的学校申请,这张身份卡能让您买长途车票时打折。