您现在的位置 >> 首页>> 海外留学指南

留学德国--新生大学报到必读

浏览次数:     发表时间:2016-04-14

在正式开始在德国大学的专业学习前,首先到学校报到注册。只有注册过的学生才能开始专业学习、上课、参加考试。注册后,新生就可以使用学校提供的各种设施,比如机房、体育设施。一般必须是学生本人亲自到学校进行注册,注册地点是各大学的学生秘书处。
 
      此外,只有获得录取通知书的学生才能在该校于规定时间注册,也就是申校成功收到录取通知书算是被大学录取。通常录取通知书用平信邮寄给学生,同时还会随信收到有关报到注册期限的信息,请仔细阅读你收到的所有文件!
 
注册报到的材料 
      规定的注册期限往往很短,注册时需要带上若干材料。具体有哪些材料,请询问就读大学的外事处或学生秘书处的工作人员。一般来说需要的材料有: 
      -护照 
      -录取通知书 
      -护照照片若干 
      -德国法定的医疗保险证明(或是在原所在国办理的、在德国也受承认的医保证明) 
      -一份APS审核证书原件(如果国内大学在读期间通过的APS审核,那么很可能毕业后申请补审,在德国大学注册时带上你的APS补审证明原件) 
      -已通过德语考试的成绩证明 
  
      所有每所德国大学有自己的学生证,在使用图书馆、食堂、机房和体育场地时需要使用学生证,学生证往往也是免费乘坐所在区域各种公共交通工具的凭证。另外,有了学生证你还能享受到许多学生优惠折扣––比如购买一些文化活动、游泳池、博物馆或展会等的优惠门票。 
  
      报到注册结束,马上去你专业所属的院系进行登记。如果本专业为多个的话,可能需要在相应院系的秘书处注册。有时候你会在院系注册时得到另外的证件。有了这个证件你就可以使用一些院系专有的设施,比如说专业图书馆。 
  
      注册后得到的纸质凭证叫做注册证明,可以作为学生证的替代。比方去当地外管局申请居留许可、延长签证时就需要提供注册证明。
 
再注册(Rückmeldung) 
      每次注册的有效期为一个学期,如果你要继续读下个学期,需要“再注册”缴纳下学期的学期费。下个学期“再注册”的时间将在当前学期的期末公布,如果错过了期限,需支付所谓的“行政手续费”––最坏的情况甚至可能会被注销学生身份。因此,务必注意学校发布的通知,留意具体再注册期限,也可以向大学外事处询问。 
  
      另外,你还会从学校得到已经预先打印好了转帐学期费的账户信息的转账单,拿着它去银行完成学杂费(以及收费专业的学费)的转账。转账成功后,大学将你的下学期学生证邮寄给你。