您现在的位置 >> 首页>> 新闻中心

北京林业大学建校六十周年文艺演出隆重上演

浏览次数:     发表时间:2012-10-17

    2012年10月16日,国家体育馆热潮涌动,“绿色摇篮”北京林业大学建校六十周年文艺演出隆重上演。各届领导来宾、海内外校友、在校师生代表欢聚一堂,共襄校庆文艺盛宴。文艺演出由我校绿色形象大使、北京电视台著名主持人徐春妮、08届毕业生温鑫钢、11级研究生田朋、10级本科生郝思毅主持。


    演出以“绿色摇篮”为主题,从“生命摇篮”、“人才摇篮”、“文明摇篮”三条主线,全面阐释北林人的“绿色理念”、“绿色情怀”和“绿色追求”。以“春动苗涌”、“山水树人”、“万物育林”为主体篇章,全面展现了以北京林业大学为代表的中国林业和生态环境教育的辉煌成就。


    《惊蛰鼓舞》拉开了文艺演出的序幕。惊蛰鼓动,春回大地,在“替山河装成锦绣,把国土绘成丹青”的绿色誓言下,敲响前进的雷鼓,唤醒民族的绿色觉醒。六十名武警国防生身着绿色衣衫,随着激昂的节奏,敲响六十面鼓。他们英姿勃发,尽显六十载北林人为生态文明建设事业不懈向前的拼搏精神。

 

    开篇《绿色萌芽》,一位林大附小学生手捧一株小小树苗,另一只手拿着一个浇花水壶,在舞台一侧浇灌。顿时,在地投技术与LED屏的辅助下,舞台幻化做一片绿色的海洋。

 

    第一篇章“春动苗涌”,围绕“记忆”这一主旨,以北京林业大学建校的历史背景、发展脉络为客观主线,以“春雷回响,万物复苏,苗涌破土”来喻示新中国百废待兴下林业和生态环境教育事业的起步发展,讴歌“锦绣河山,丹青国土”、“道法自然,与天地参”的北林人,唱响“生命摇篮”的“绿色礼赞”。舞蹈《苗涌》中,舞者仿佛在树苗中起舞翩翩,构成一幅唯美的春意诗卷,如春天中焕发的勃勃生机。

 

情景朗诵《回响》将观众带回玉兰木槿的大觉寺,黄栌红枫的鹫峰,银杏梧桐的肖庄,棕榈蕉叶的云南。节目以我校发展历史为主线,与表演唱《往日时光》相约,在学生歌手的深情演绎下,使在场观众产生了情感共鸣。

 

    第二篇章“山水树人”,围绕“成长”这一主旨,以北京林业大学六十年来在人才培养等方面的发展成就为客观主线,以“寄情山水,十年树木,百年树人”来喻示曲折发展中林业教育事业的艰辛探索,讴歌“乐山乐水,仁智兼备”、“红绿相映,全面发展”的北林人,唱响“人才摇篮”的“绿色礼赞”。

 

    由北林附小学生、青年学生、离退休老教师联袂表演的《年轮》,以树为发生点,时间为线索,虽没有语言的表达却极富戏剧感,喻示北林用无私的胸怀哺育了一批批学子成长。

 

    尚德爱生,甘为孺子牛。一首《希望》将教师用青春与热血为北林学子创造未来的无私与爱完美诠释,表达了莘莘学子对老师的感激之情,赢得了现场观众的掌声阵阵。

 

    什么是理想,《山·水·树·人》给出了答案。山的厚重,水的延绵,北林人的理想在山水中实现,在追求绿色中传承,歌手唱功唱法变化丰富,演员用多彩的造型渲染出雄壮的高山和整齐的文字,歌颂祖国,赞美北林,用嘹亮的歌声诉说着北林在祖国绿色建设事业上取得的卓越成就。

 

    第三篇章“万物林育”,围绕“传承”这一主旨,以北京林业大学引领生态文明、传播绿色文化为客观主线,以“中和位育,和谐与共,绿染华夏”来喻示新时期林业教育事业的光荣使命,讴歌“美美与共,天下大同”、“追求绿色,和谐发展”的北林人,唱响“文明摇篮”的“绿色礼赞”。

 

    《万物育林》给人以水墨丹青的文雅感,展现森林孕育生命,孕育文明,人与自然和谐与共的现代发展理念。舞蹈演员在巨型道具绸缎上翩翩起舞,配以精美背景视频,舞台被染做一片绿,给予现场观众强烈的视觉冲击。

 

    多年来,北林为社会公益事业做出了杰出的贡献,把绿色理念传播到每一个角落,同样热衷绿色公益事业的水木年华前来助兴,献唱《启程》与《一生有你》。


    《欢乐森林》把人与大自然相依相伴,和谐相处的感人场景生动表现,卡通的造型与激情的舞步,凸显青春的无限活力。北林青年与树木、动物时而一起互动,时而互相关怀,展现年轻一代绿色学子在山川树木中,寻找绿色理想。

   《闪光记忆》将回忆与现实融合,寓意北林学子绿色的誓言永远不变,绿色的追求永远不变,绿色的情怀永远不变。合唱团演员手持光束鲜花拼凑成“60”字样,大屏幕播放北林大事记年表,伴着深情地音乐,在场观众对北林的辉煌与厚重有了全新的认识。

     全场气氛在一首激昂的歌曲《绿色摇篮》中沸腾。滑轮演员高擎校旗、院旗在体育馆飞舞。宏伟雄壮的音乐和气势恢弘的场面将整场晚会推向高潮,“绿色摇篮”北京林业大学建校60周年文艺演出圆满落下帷幕。


    现场观众对文艺演出给予高度评价。63级林学院几位校友从山西返校参加校庆,他们感叹节目用心,一个个节目记录了北林的成长历程。54级林学专业校友认为《回响》最打动人,当一张张泛黄的老照片出现在大屏幕,不觉将他带回往日时光。园林学院一对校友夫妇被《年轮》打动,他们觉得《年轮》仿佛正是在讲述他们的故事。经管学院的两位在校生惊叹于文艺演出美轮美奂的舞蹈表演,《苗涌》、《万物林育》为观众带来强有力的视觉冲击。

 

    据悉,本次文艺演出涉及青年学生、在职教师、离退休老教师、北林附小学生、武警国防生、留学生等群体,演员人数达700余人。所有节目均为原创,经历了3个多月的紧张筹备,所有演职人员、幕后工作人员在筹备过程中,努力克服各种困难,积极参与训练,全情投入,努力为观众呈现最完美表演